Пн-Пт 9:00 до 18:30
Главная/Статьи/Общие рекомендации по покраске кранов

Общие рекомендации по покраске кранов

93

Покраску кранов производят с двумя целями: освежить внешний вид конструкции и сделать работу техники более функциональной. Новый слой краски защищает металл от атмосферного воздействия, таким образом увеличивает срок службы крана. Яркие элементы более заметны на стройке, что повышает безопасность персонала и в итоге увеличивает производительность труда.

Но красить детали конструкции хаотично, не выбирая цвет, запрещено. Есть ряд требований и норм ГОСТ, которые регламентируют выбор, цвет, этапы нанесения краски.

Для чего нужна регулярная покраска

Новая техника выходит с конвейера, покрытая прочным и ярким защитным лакокрасочным слоем. Но спустя некоторое время он приходит в негодность. Причин этому несколько:

  • ультрафиолетовое изучение на открытых строительных и производственных площадках;
  • механические дефекты – повреждения, царапины, вмятины, следы от контактов с тросом;
  • воздействие атмосферных явлений – ветра, дождя, снегопадов и обледенений;
  • влияние химических и других агрессивных средств, используемых на стройке и в производстве;
  • работы по модернизации техники, аварийные ситуации и пр.

В результате перечисленных явлений краска отслаивается, трескается и осыпается, а на месте дефектов оголенный металл покрывается коррозией. В качестве профилактики защитный слой восстанавливают с периодичностью один раз каждые 2 года.

Как подготовить кран к покраске

И при изготовлении крана на заводе, и уже после эксплуатации на месте установки этапы подготовительных работ перед нанесением краски одинаковы:

  • удаление с поверхности всевозможных загрязнений – пыли, масляных пятен, разводов;
  • снятие старого лакокрасочного покрытия химическим или механическим методом;
  • устранение следов коррозии, появившихся в результате разрушительных процессов;
  • шлифовка и обезжиривание всех поверхностей, предназначенных под покраску;
  • равномерное нанесение грунтовочной смеси.

Если кран установлен в помещении, подготовку проводят в любой день, а для покраски конструкции на открытой площадке необходимо выбрать теплый солнечный день без осадков.

Какие цвета допустимы для покраски крана

Покраска-портальных,-башенных,-козловых-кранов Палитру разрешенных цветов регулирует нормативный документ – ГОСТ 1156-71, в нем также прописаны требования технической эстетики. Более подробные рекомендации дают разработчики и производители грузоподъемной техники.

Основание конструкции принято покрывать темной краской, тогда как движущиеся части и элементы, находящиеся на высоте – более яркой: желтой, красной или светло-красной. Требования распространяются и на башенные, и на мостовые краны.

Некоторые части выступают и представляют повышенную опасность – поворотные платформы, выносные ограждения, опоры, кабина оператора, крюковая подвеска. Их окрашивают в полоску шириной 10 см, используя чередование черных/белых, черных/желтых, красных/белых полос. Для большей заметности полоски наносят с наклоном 45 градусов.

Яркие комбинации цветов привлекают внимание и делают работу персонала в строительной или производственной зоне более безопасной.

Какую краску применяют для эстетического ремонта

При покраске кранов используют лакокрасочные материалы для наружных работ, обладающие влаго- и атмосферостойкостью. Вместо устаревшей масляной краски применяют нитроэмали, глифталевые и пентафталевые эмали, которые отличаются быстрой скоростью высыхания.

Если техника установлена на открытых производственных и строительных площадках, целесообразно наносить перхлорвиниловые или фенолформальдегидные эмали. Они лучше переносят агрессивные воздействия и влагу.

Для кранов, установленных в цехах, применяют и другие виды эмали – например, меламиновую. Но она больше подходит для съемных деталей, которые можно поместить в сушильную камеру. Краска высыхает только после высокотемпературного воздействия (+100-130°С) в течение получаса. Если необходимо покрасить габаритные части крана, не помещающиеся в камеру, процесс сушки в естественных условиях займет не менее 7 часов.

Приемка техники после покраски производится при условии, если учтены нормативные требования и выполнены правила ремонтных работ.

Выполняем работы под ключ!
1
svgexport-13
Индивидуальный подход к каждому клиенту
2
svgexport-14
Ремонт и послегарантийное обслуживание
3
svgexport-15
Собственная инженерно-техническая и проектная группа
Отправить заявку
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Отправить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий: *
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена
Закажите обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена